Telegram

Telegram — кроссплатформенный мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов[2]. Используются проприетарная серверная часть c закрытым кодом, работающая на мощностях нескольких компаний США и Германии, финансируемых Павлом Дуровым[3][4] в объёме порядка 13 млн долларов США ежегодно[5], и несколько клиентов с открытым исходным кодом, в том числе под лицензией GNU GPL.

Количество ежемесячных активных пользователей сервиса по состоянию на конец марта 2018 года составляет более 200 млн человек[6]. В августе 2017 года в своем Telegram-канале Павел Дуров сообщил, что количество пользователей увеличивается на более чем 600 тысяч ежедневно[7].

По данным исследовательского холдинга Romir на февраль 2018 года, в среднем пользователи Telegram в России тратят на него 10-11 минут в день. Самая большая доля пользователей приходится на россиян в возрасте 18-24 лет. В Москве Telegram в два раза популярнее, чем в России в целом, особенно среди аудитории от 35 до 44 лет[8].

Помимо стандартного обмена сообщениями в диалогах и группах, в мессенджере можно хранить неограниченное количество файлов (), вести каналы (микроблоги) (), создавать и использовать ботов ().

C 16 апреля 2018 года на использование мессенджера на территории России наложены ограничения

История

Проект создан Павлом Дуровым, основателем социальной сети «ВКонтакте». В интервью The New York Times Павел рассказал[9], что первоначальная идея приложения пришла ему ещё в 2011, когда к его двери приходили спецназовцы. Когда последние всё-таки ушли, Дуров сразу же написал своему брату Николаю. Тогда же он и осознал, что у него нет безопасного способа коммуникации с братом. Сервис построен на технологии шифрования переписки MTProto, разработанной братом Павла — Николаем[2][10]. Сам «Телеграм» изначально был экспериментом принадлежащей Павлу компании Digital Fortress с целью протестировать MTProto на больших нагрузках[10].

14 августа 2013 года представлен первый клиент Telegram для устройств на платформе iOS[10].

22 августа 2013 года один из участников конкурса Durov’s Android Challenge написал и выложил в открытый доступ первое приложение для операционной системы Android, совместимое с Telegram (использует тот же протокол MTProto)[11].

В октябре у проекта открылся веб-сайт и была представлена официальная версия Telegram под Android с открытым исходным кодом (GPL2)[12][13]. Предыдущая версия программы доступна под названием «Unofficial Telegram S»[14].

7 ноября 2013 года появились сторонние клиенты сервиса для Windows и macOS с ограниченным функционалом. Также был разработан концепт веб-версии клиента[15].

В ноябре у программы насчитывалось, по данным «TJournal», около 1 миллиона установок[16].

В январе 2014 года вышла неофициальная веб-версия Webogram[17] от бывшего разработчика ВКонтакте Игоря Жукова.

21 июля 2014 года в App Store появилось приложение Telegram HD для iPhone и iPad, которое загрузила компания Telegram Messenger LLP[18].

Новое приложение получило специальную версию для Apple iPad, улучшило поддержку видео и фотографий высокого разрешения, добавило возможность пересылки анимированных изображений в формате gif[19]. На официальном сайте мессенджера в качестве клиента для iOS указано именно это приложение.

15 октября 2014 года в Telegram была добавлена поддержка псевдонимов, по которым возможно связываться с пользователями, даже не зная их телефонного номера, а также запущен веб-клиент[20].

2 января 2015 года в Telegram была добавлена поддержка стикеров. Изначально в приложении 14 стикеров, но любой пользователь может модифицировать их или добавить свои собственные. В отличие от многих приложений, в Telegram стикеры полностью бесплатные[21].

В феврале 2016 года один из создателей Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджером пользуются уже более 100 миллионов человек, при этом сервис доставляет около 15 миллиардов сообщений ежедневно. Ещё в сентябре 2015 года Telegram передавал 12 миллиардов посланий в день[22].

В апреле 2016 года стало известно, что в мае 2015 года корпорация Google рассматривала возможность покупки мессенджера за более чем 1 млрд долларов США[23][24].

В мае 2016 года появилась возможность редактирования отправленных сообщений. Внести изменения возможно в течение двух суток с момента отправки. В этом случае в сообщении появится специальная метка[25].

22 ноября 2016 года разработчиками был запущен проект Telegraph — блог-платформа, бесплатный издательский инструмент, который позволяет создавать публикации, обзоры, вставлять фотографии и все виды embedded-кода. Telegraph — гибрид блог-платформы, мессенджера и платишера (подобного Medium), с концепцией анонимных имиджборд.

3 января 2017 года один из разработчиков добавил возможность удаления своих отправленных сообщений[26]. После удаления отправителем сообщения собеседник не сможет увидеть удалённое сообщение.

В марте 2017 года В. Д. Соловей со ссылкой на анонимный источник сообщил, что российские спецслужбы получили доступ к сообщениям пользователей и их архиву за три года. Павел Дуров назвал это заявление уткой[27].

15 мая 2017 года стало известно о том, что десктопная версия Telegram получила возможность совершать звонки[28].

16 мая 2017 года администрация Telegram заявила, что не будет предоставлять информацию российским госорганам[29].

19 мая 2017 года вместе с новым обновлением в Telegram для iOS были убраны встроенные игры на HTML5. По словам основателя мессенджера Павла Дурова, представители App Store не одобрили публикацию новой версии мессенджера со встроенными играми, пригрозив команде Telegram удалением приложения из магазина[30].

28 июня 2017 года Роскомнадзор внёс программу в «Реестр распространителей информации»[31].

27 сентября 2017 года Дуров сообщил о поступившем 14 июля требовании ФСБ предоставить «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений», а также о последующем составлении административного протокола за невыполнение этого требования[32].

11 октября 2017 года появилась обновлённая версия мессенджера Telegram для iOS и Android на русском языке, подготовленная при помощи новой платформы translations.telegram.org, с помощью которой интерфейс мессенджера переводился на украинский, французский, малайский и др. языки. Изменился также внешний вид медиаплеера и появилась возможность делиться своей геопозицией[33].

Примером отношения российских органов безопасности к мессенджеру может быть такой факт: 16 октября 2017 года Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений в отношении 6 номеров, которые используют данный мессенджер[34]. Комментируя ситуацию, Павел Дуров заявил, что считает требования ФСБ по Telegram противоречащими Конституции РФ, и попросил юристов, желающих заняться вопросом, связаться с ним[35].

В ноябре 2017 года Telegram-канал впервые был заблокирован по причине аудиопиратства[36].

20 марта 2018 года Верховный суд России признал законным требование ФСБ предоставить ключи для расшифровки переписки Telegram[37]. В тот же день Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнения требований закона о предоставлении информации ФСБ России. Если в течение 15 дней Telegram не предоставит ключи шифрования ФСБ, он может быть заблокирован на территории России[38]. Создатель мессенджера заявил об отказе выдавать ФСБ ключи шифрования переписки в Telegram[39].

29 марта 2018 года произошел сбой в работе мессенджера. Проблема затронула как приложение, так и веб-клиент. По словам представителей компании, проблема затронула жителей стран Европы, Среднего Востока и СНГ. Пользователи лишились возможности обмениваться сообщениями, делать записи в групповых чатах и каналах, а также совершать звонки. По словам Павла Дурова, причина заключается в отключении электричества в одном из дата-центров. По мнению Коммерсантъ, резервные каналы, вероятно, не сработали из-за ошибок в конфигурации системы[40].

26 июля 2018 года мессенджер запустил Telegram Passport [41]. Этот сервис может хранить персональные данные – паспорта, загранпаспорта, квитанции, коммунальные счета, и другие документы. Их можно будет загрузить один раз в облачное хранилище Telegram, защищенное сквозным шифрованием, а потом делиться ими с сервисами, требующими авторизации. Раньше эти документы нужно было загружать каждый раз заново[42]. Сам мессенджер не будет иметь доступа к этим данным[41].

В октябре 2013 года Telegram имел 100 000 активных пользователей[43]. 24 марта 2014 года Telegram объявил, что мессенджер достиг 35 миллионов пользователей в месяц и 15 миллионов активных пользователей[44]. В октябре 2014 года южнокорейские правительственные планы по наблюдению за мессенджерами вынудило многих граждан перейти на использование Telegram[45]. В декабре 2014 года Telegram объявил, что у мессенджера есть 50 миллионов активных пользователей, генерирующих 1 миллиард ежедневных сообщений, и что еженедельно в мессенджере заводят аккаунты 1 000 000 пользователей[46]. В сентябре 2015 года было объявлено, что приложение имеет 60 миллионов активных пользователей и доставляет 12 миллиардов ежедневных Сообщений[47]. В феврале 2016 года Telegram объявил, что мессенджер достиг 100 миллионов активных пользователей, при этом 350 000 новых пользователей регистрируются каждый день, которые пишут по 15 миллиардов сообщений ежедневно[48], а в марте 2018 аудитория Telegram выросла до 200 миллионов активных пользователей[49].

Технология

Для мессенджера был создан протокол MTProto, предполагающий использование нескольких протоколов шифрования. При авторизации и аутентификации используются алгоритмы RSA-2048DH-2048 для шифрования[50], при передаче сообщений протокола в сеть они шифруются AES с ключом, известным клиенту и серверу. Также применяются криптографические хеш-алгоритмы SHA-1 и MD5.

C 8 октября 2013 года в мессенджере появился режим «секретных» чатов (Secret Chats). Этот режим реализует шифрование, при котором лишь отправитель и получатель обладают общим ключом (end-to-end шифрование), с применением алгоритма AES-256 в режиме IGE (англ. Infinite Garble Extension) для пересылаемых сообщений[51]. В отличие от обычного режима, сообщения в секретных чатах не расшифровываются сервером, история переписки сохраняется лишь на тех двух устройствах, на которых был создан чат.

При обмене файлами можно как отправить файлы с устройства, так и искать медиаконтент в интернете, в том случае, если используется мобильная версия для iOS или Android. Размер передаваемых файлов ограничен 1,5 Гб[2]. Программа использует систему докачки файлов после обрыва связи[10].

Существует возможность изменять форматирование текста, делая его: жирнымкурсивом и моноширинным. Кроме этого с помощью специального бота можно проверять орфографию[52].

В 2018 году в версии 4.8 для Android были введены новшества: просмотр видео параллельно с загрузкой файлов и автоматическая ночная тема, которая включается в позднее время суток, при недостаточном освещении или при заряде аккумулятора менее 25 %[53].

Отсутствие алгоритмической ленты новостей

В большинстве популярных социальных сетей все публикации, которые показываются пользователю, отображаются в виде ленты новостей, которая автоматически подстраивается под интересы пользователя, то есть показывает те публикации, которые, как предполагают алгоритмы, наиболее ему (пользователю) интересны. Её можно бесконечно листать.

Telegram-канал оформляется в виде чата; если в нём появляется публикация, подписчику приходит уведомление. За исключением двух случаев:

  1. Пользователь отключил уведомления от данного канала или отключил уведомления в принципе.
  2. Автор публикации использовал «тихий режим».

Такая особенность имеет ряд преимуществ и недостатков. Например, в такой системе возрастает ценность информации, так как пользователи с меньшей вероятностью подпишутся на канал с некачественным контентом.

Отсутствие обратной связи

В Telegram-каналах отсутствует возможность ставить лайки и писать комментарии. Единственный способ связаться с автором — через личное сообщение, если он дал ссылку на свой профиль в описании канала. При этом автор канала может с помощью ботов @like@vote и @CommentsBot добавить голосование, опрос или возможность комментирования к конкретной записи в канале.

Анонимность

Telegram не предоставляет никому, кроме самих администраторов канала информацию о том, кто ведёт канал и кто на него подписан.

С концептуальной точки зрения каналы дают читателям, с одной стороны, возможность ощутить себя на одном уровне с автором (публикации каналов выглядят так же, как и обмен личными сообщениями, только без возможности публикации ответов читателями), а с другой − позволяют пользователям потреблять контент в удобной системе координат в формате отдельного диалога (отталкиваясь от хронологии публикации материалов)[60].

Ссылка на первоисточник